Se dice que este plato ha sido creado en Mar del Plata por un eximio ciudadano argentino durante una visita a un renombrado campo de golf frente al mar Al preguntársele como aderezar... (..+)
27/07/2012
Escribe Liliana Garegnani
El plato del día 29, los ñoquis
Traiga fortuna o no, los ñoquis son un clásico
La leyenda cuenta que un fraile llegó a una pequeña localidad italiana un día y tocó la puerta de una trattoria Pidió un plato de comida y recibió el único alimento que había ñoquis Tiempo... (..+)
19/07/2012
Escribe Liliana Garegnani
Los ravioles genoveses
Hurgando en la incierta historia del origen de los ravioles
Se identifican con Génova y sus habitantes con todo el derecho de nombrarse 'ravioli alla genovese' Aquí en Argentina la nostalgia de viejos conocedores de La Boca o descendientes de genoveses... (..+)
08/07/2012
Escribe Liliana Garegnani
Historia de la pizza
En sus comienzos, el queso no formaba parte de la preparación
Los romanos del antiguo imperio consumían en el siglo I una masa cocida similar al pan de forma circular condimentada con hierbas y semillas Habían tomado esta comida de los Griegos y de los... (..+)
25/06/2012
Escribe Liliana Garegnani
El mejor error de la cocina francesa
Son muchas las recetas de Tarta Tatin, se pueden hacer de manzanas, peras y damascos
La historia cuenta que las hermanas Stéphanie y Caroline Tatin responsables del negocio familiar del Hotel Tatin situado en Lamotte-Beuvron en el Valle del Loire y conocidas por preparar la mejor... (..+)
17/06/2012
Escribe Liliana Garegnani
El origen del spaguetti
La palabra spaguetti no se hizo común en lengua italiana hasta 1846
La historia de que Marco Polo volvió de China trayendo a Italia la receta de los spaghetti es uno de los mitos más arraigados en la literatura gastronómica Sin embargo esta afirmación es... (..+)
09/06/2012
Escribe: Liliana Garegnani
Comparación entre la manteca y la margarina
Ambas tienen la misma cantidad de calorías
Un detalle muy importante es que existe la Margarina Vegetal contienen cien por cien aceites vegetales y la Margarina a secas suele contener leche de vaca o alguna grasa animal Es... (..+)
25/05/2012
Escribe Liliana Garegnani
La Historia del chimichurri
en cada región del país se lo prepara con distintos ingredientes
Es una palabra indígena Qué significa No es una voz indígena y más bien es un argentinismo br A mediados del siglo XIX llegó al país un comerciante inglés llamado Jimmy Curry interesado... (..+)
18/05/2012
Escribe Liliana Garegnani
Compras al por mayor
Antes de comprar, conviene hacer una lista de productos necesarios
No hay duda que comprar al por mayor es un sistema muy útil con un buen número de ventajas dignas de tener en cuenta El orden el tiempo y la economía son sus más directos beneficiarios Es cierto... (..+)
06/05/2012
Escribe Liliana Garegnani
Los embutidos
Los embutidos, según su método de elaboración, pueden ser frescos, cocido o curados.
Originariamente los embutidos eran una especie de tortas de carne picada y grasa y carecían de la piel que hoy les proporciona su forma característica Su protección consistía en una envoltura... (..+)
24/04/2012
escribe Liliana Garegnani
Historia del café
Los grandes propagadores del café fueron los holandeses.
El árbol de café tiene su centro de origen en la lejana Abisinia en la geografía actual Etiopía en el oriente de África En el mundo sobresalen por su importancia comercial la especie de los... (..+)
09/04/2012
Escribe Liliana Garegnani
Historia de la sal
La sal era tradicionalmente cara, se utilizaba para distinguir los niveles sociales
Lo que parece un producto tan económico ha sido utilizado desde tiempos prehistóricos como moneda medicina para potenciar sabores y conservar alimentos En la cocina la sal mejora el sabor de la... (..+)
02/04/2012
Escribe Liliana Garegnani
De todo un poco
Las grandes decisiones se han tomado, casi siempre, en torno a una mesa.
Desde que comencé a escribir esta columna mi intención fue dejar un poco de lado las recetas y adentrarnos en el mundo de la cocina y sus secretos desde otro lugar ese no tan conocido pero no por... (..+)
26/03/2012
Escribe Liliana Geregnani
A tomar el té
con la ayuda de los comerciantes europeos el té llego a todo el mundo
La costumbre de servirse de las hojas de té para conferir un buen sabor al agua hervida se utilizo por primera vez en la China hacia el a C El té entra en contacto con los europeos por primera... (..+)
13/03/2012
Escribe Liliana Garegnani
Delicia griega
Las aceitunas son el sabroso fruto del olivo
Este árbol viejo compañero de la humanidad se cultiva en la mayoría de los países mediterráneos España por ejemplo tiene Ha dedicadas a ese cultivo Del total del cultivo mundial de... (..+)
14/02/2012
Escribe Liliana Garegnani
Pescado ¿fresco o ahumado?
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
El método más antiguo y eficaz de conservación de pescado es la salazón No obstante en el caso de los pescados azules la salmuera no basta Su proceso de curado se complementa con el ahumado que... (..+)
05/02/2012
Un mundo de sabores
Especias y condimentos II parte
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
Retomando nuestro encuentro de la semana pasada sigamos hablando de especias hierbas y condimentos Si nos atenemos al Diccionario de la Real Academia condimento es todo aquello que sirva para... (..+)
14/01/2012
Un mundo de sabores
Especias y condimentos I parte
Liliana Garegnanai y sus apuntes de cocina
Sutiles o marcados suaves o intensos sus sabores integran las preparaciones de todo tipo de platos y bebidas Condimentos aderezos especias hierbas y semillas aromáticas nos resultan ten... (..+)
09/01/2012
Escibe Liliana Garegnani
Hoy comemos manzanas
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
Conocida por los antiguos egipcios y romanos hoy es una de las frutas de mayor cultivo en el mundo debido a que se adapta a una amplia variedad de climas y terrenos Desde sus orígenes la... (..+)
02/01/2012
Escrebe Liliana Garegnani
Con gusto frances
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
La crepe en Francia no solo es un postre sino que es casi una institución br La palabra crepe viene del latín criuspus y significa crespo o enrulado y suele estar asociada a todo tipo de... (..+)
26/12/2011
Escribe Liliana Geregnani
Entre copas
Liliana Garegnani y sus consejos
Grandes diminutas altas estrecha abombadas transparentes de color talladas lisas cualquiera que se detenga ante la vidriera de una cristalería y observe con detalle el arsenal de copas de... (..+)
19/12/2011
Escribe Liliana Garegnani
Dietas equilibradas
Liliana Garegnani y sus consejos
Comer bien no significa seguir una dieta basada exclusivamente en la carne o el pescado ni tampoco recurrir a los alimentos más caros Es dar al organismo todo aquello que necesita... (..+)
09/12/2011
escribe Liliana Garegnani
La carne de cerdo, una de las más apreciadas
preparativos para las fiestas
Qué se puede decir de un animal sin un solo gramo de desperdicio Todo sirve Piel huesos carne sangre grasa etc br El origen del cerdo doméstico casi se pierde en la noche de los tiempos... (..+)
03/12/2011
Escribe Liliana Garegnani
Preparativos para las fiestas
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
Comenzó diciembre y los preparativos para las fiestas se vienen con todo br Desde tiempos inmemoriales venimos siguiendo la tradición europea en cuanto a las comidas que consumimos para estas... (..+)
12/11/2011
Escribe Liliana Garegnani
El aceite y sus caracteristicas
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
No te parece que sin las grasas la cocina se hundiría en la sequedad y la monotonía Adiós fritos adiós guisos incluso adiós vinagretas y exquisitas ensaladas brr Como ya debes saber su papel... (..+)